HOME > 食品 > 日本野鳥の会オリジナル 「シマフクロウブレンド」(粉/豆)
商品番号 71018
販売価格1,512円(税込)
バードフレンドリーコーヒーが日本で発売されて10年が過ぎた2015年に、 10周年を記念して日本野鳥の会オリジナルブレンドが誕生。 ●「シマフクロウブレンド」 〜ドライフルーツのような香りとやさしい甘さが特徴の味わい〜 北海道東部の原生の森。 一歩踏み込むと落ち葉の匂いやカツラの甘い香りがしてきます。 そして、シマフクロウの持つ重厚感と絶滅近くまで追い詰められた苦い歴史。 シマフクロウと彼らが棲む森のイメージでブレンドしました。 シマフクロウについての講座をYouTubeにて公開中! こちらをクリックいただくと、動画(録画)をご覧いただけます。 〜バードフレンドリーって?〜 バードフレンドリー(R)コーヒ−豆は、渡り鳥にとって重要な中継地である熱帯雨林を育て守りながら、その木陰で栽培されています。 実際に渡り鳥が森を利用していること、有機栽培であること、11種類以上の樹種で森が構成されていることなど、厳しい基準をすべて満たした農園に与えられる認証です。 収益の一部はスミソニアン渡り鳥センターの運用資金として、渡り鳥保護・生態系保護のために使用されています。 ■重さ(約):150g ■有機JAS ■産地:エチオピア・グァテマラ他 ■賞味期限:製造より1年 ■パッケージイラスト:Haruki ■小川珈琲 【コーヒーの美味しい淹れ方!】 (1)しっかり計量する。 粉は1人分10g。3人分以上を淹れる場合、1人あたり8g。 (2)ペーパーは交互に折り、ドリッパーに密着させる。 (3)粉をペーパーに入れたら、山になっている粉を「カサカサ・トントン」して平らにならす。 (4)沸騰してちょっと落ち着いた、85〜95度のお湯を使う。 (5)先の細いポット(ケトル)で、粉全体にお湯を注ぎ、30秒蒸らす。 粉の載っていない部分のペーパーには、お湯を注がないように! (6)蒸らされた粉の真ん中めがけ、湯を上まで注ぐ。 お湯が下がったら、また粉の真ん中に湯を注ぐ。 ドリッパーの人数目盛のところまできたら、お湯が残っていても下ろす。 (7)はい、美味しいコーヒーがはいりました〜。 【アイスコーヒーの作り方】 《急冷式》 (1)お好みの濃さでホットコーヒーを作ります。 (2)ボウルに氷を入れ、その中にポットを設置。 (3)ポットにホットコーヒーを注ぎ、スプーン等で十分冷えるまでかきまぜます。 《水出し》(まろやかな味になります。) (1)粉70gを市販のお茶パックに入れます。 (2)水1リットル(軟水がお薦め)に(1)のパックを入れて10時間程度おきます。 (3)お茶パックを取り出したら完成! 水や抽出時間、粉の量によって味が変わりますので、お好みに合わせて調整してください。
販売価格 1,512円(税込)
日本野鳥の会オリジナルブレンド
あと1円で1000円・・といったときに。
お買い物のついでに、1円からできる寄付メニューです。
■1円からのご寄付■